读者须知

图书馆的空间服务、资源服务与管理服务主要通过读者的“借”“阅”来实现。为使读者更好地利用图书馆的空间和资源,特制定本须知。

  

一、总则

第一条严禁携带易燃、易爆品入馆。严禁在馆内吸烟、使用明火。严禁利用本馆的计算机等现代化设备从事违背道德和/或触犯法律的活动。

未经许可,严禁在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。

第二条进馆保持清洁,讲究公共卫生,禁止随地吐痰和乱扔废弃物。除可密闭容器装饮用品外,请勿携带任何食品和/或饮料进入书库和各阅览室。

第三条进馆注重个人仪表,衣着整洁大方,言谈举止文明,勿在休闲沙发上横躺或做出不雅行为。

个人物品请妥善保管。随身携带的背包、个人用书等一般物品请在寄包柜里寄存,并请当日取回;手机、笔记本电脑等贵重物品请自行保管。

第四条校内读者凭本人借阅证入馆及各阅览室,进入书库和各阅览室借阅时请主动刷卡。

校外人员凭介绍信及本人有效证件联系入馆及各阅览室借阅。

  

一、办证规则

第五条凡被本院录取的学生、应聘到本院工作的教职员工等均可在图书馆二楼书库服务台申请办理借阅证。

第六条每学年第一学期,图书馆会对新生(旁听生除外)统一办理和发放借阅证。

应聘到本院工作的教职员工,凭人事处签发的报到单,携带本人一张一寸证件照即可到图书馆二楼书库服务台申请办理借阅证。

外聘老师、实习老师如需办理借阅证,可携带单位证明、本人有效证件、一张一寸证件照和200元押金到图书馆二楼书库服务台申请。押金在办理退还借阅证后如数退还。

第七条每位读者限申请办理一张借阅证。借阅证仅限于本人使用,不得私自转借。若借阅证保存不当从而造成无法使用,申请补证时需支付工本费10元。

第八条借阅证遗失应立即到图书馆二楼书库服务台及时挂失。

如不及时挂失,所造成的后果应由本人负责(如因借阅证遗失而被他人冒用所造成的损失概由遗失者负责)。一个月后仍未找到者,可申请补办借阅证,并缴补证费10元(找到原借阅证后应立即交回图书馆二楼书库服务台,但补证费10元不退还)。

第九条本院学生、教职员工等离校时应到图书馆二楼书库服务台办理退证手续,并将所借书刊(含附书光盘,下同)全部归还于图书馆。

如所借书刊有逾期违约金现象存在,需补交违约金;如所借书刊有损坏遗失现象存在,需按章赔偿。否则,图书馆有权拒绝在其离校程序单或休退学申请表上盖章。

  

 二、借阅规则

  第一条  读者凭校园卡借阅的书刊包括中外文(外文原版图书无复本者不外借,期刊也仅限于过刊)。学生可借书刊20册(其中外文最多2册),教职员工可借书刊30册(其中外文最多5册)。

  第二条  中外文书刊的借阅期限均为30天。读者所借中外文书刊已经到期但仍需使用,在无其他读者预约的情况下,可通过办理续借手续续借30天。

  第三条  读者借阅期限到期书刊应按时归还。逾期归还的书刊,一律按0.20元/天/册累计计算其逾期违约金。

  第四条  逾期不交违约金者,图书馆有权暂停其借阅权,直至其归还书刊并交付逾期违约金。

  第五条  读者应精心爱护所借书刊,一旦发现书刊损坏、遗失,图书馆将按有关规定处理。


三、阅览规则

第六条  校内读者凭本人校园卡入馆及各阅览室,进入书库和各阅览室借阅时请主动刷卡。校外人员凭介绍信及本人有效证件联系入馆及各阅览室借阅。

 第七条  维护书库和各阅览室内秩序,崇尚谦让、互助精神。请勿抢占座位,随意挪动阅览桌椅。

 第八条  保持安静,勿在书库和各阅览室内喧哗。进入书库和各阅览室请将手机调至振动档,接打手机应到书库和各阅览室外或楼梯通道内并轻声。收听、收看播放设备请使用耳机。

 第九条  爱护图书馆书刊,不得对其污损(如写字、划线、撕页等)。阅毕图书馆书刊,请放至指定位置或回收车上而不要自己随意插放以防乱架。

 第十条  爱护馆内公共设施和设备,严禁随意涂抹、刻划和破坏设备,不得利用本馆的计算机等现代化设备从事违背道德和触犯法律的活动。计算机等设备若发生软、硬件故障,应及时告知工作人员而切勿自己动手解决。