图书馆概况

上海工商外国语职业学院经上海市人民政府批准、教育部备案于2001年4月29日创建,其图书馆也于同年9月11日建立。

建馆初期,图书馆位于4号楼西面底楼,2004年3月搬至7号楼底楼,2005年12月新馆落成并于2006年3月27日开始试运行。在2006年10月20日校庆五周年之际,图书馆举行了新馆开馆典礼并开始全面对外开放服务(2010年3月,学院还将4号楼东面底楼划归为图书馆作为二线书刊库使用)。图书馆历经多次搬迁,建筑面积已从最初的2,300平方米扩大到目前的8,052平方米。

图书馆馆长经历了4轮替换,工作人员也从最初的5人增加至目前的13人。2015年,图书馆基于学院“崇尚规范、科学经营、以质求胜、无愧社会”的办学理念,以及基于学院教书育人,培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要的外向型、复合型、实用技能型高职人才的目标定位,将办馆思想调整为“空间立馆、资源兴馆、管理强馆、服务于学院的教学与科研”。

一、图书馆的空间布局

  

除400平方米的4号楼东面底楼作为二线书刊库使用(主要存放10多万册中文图书复本及报刊合订本)外,7,652平方米的图书馆主馆的功能划分如下:

图中后楼(左侧)一至四层均为开架书库,提供各学科中文图书和视听资料的借阅服务;前楼(右侧)的一楼为文化悦读区(含悦读角、报告厅以及傅雷生平陈列室),二楼为教学研讨区(含多功能阅览室、多媒体阅览室和傅雷译著研讨室),三楼为中文阅览区(含中文阅览室和报刊阅览室),四楼为外文阅览区(主要是外文阅览室)。图书馆的无线网络现已做到全覆盖。

  

二、图书馆的资源介绍

  

图书馆的纸质资源体系和数字资源体系目前已形成两个并行不悖的多学科、多语种的馆藏资源体系。

在纸质资源体系方面,图书馆目前藏有中、外文纸质图书近66万册,中、外文报刊合订本近2万册,以及中、外文现报现刊454种。在数字资源体系方面,图书馆目前拥有各类中/外文电子图书、期刊论文、音频视频以及外语学习类数据库。另外,图书馆还可为我校读者办理“上海图书馆E卡通”,免费远程使用其种类多样的数据库,并与一些机构建立了合作机制,免费共享其数字资源。

  

  

上海工商外国语职业学院图书馆